今日 2018.2.18 關懷指數:07203043
回首頁
 
  首頁 > 早產兒醫療資訊 > 認識早產
回上頁
 
一、 早產陣痛:每小時有5~6之以上,即每10分鐘有1次以上的子宮收縮。如不及時就醫,子宮頸將會變薄、擴張而導致早產分娩。
二、 如月經來時的腹痛及腫脹。
三、 持續之下背痠痛或腰酸感。
四、 陰道分泌物增加或夾雜紅色血絲。
五、 腹部有下墜感或陰道有壓迫感。
六、 持續不斷的腹瀉及腸絞痛。
七、 陰道流出清澈透明的水漾液體。
八、 胎動次數較平常減少一半以上。
 
懷孕過程中,請隨時注意早產徵象,萬一發生上述任何狀況,請立即與您的婦產科醫師聯繫,或立即就醫。
   
 
 
  《懷孕前》 改善生活型態以避免早產
    如戒菸、酒、藥物,改善營養狀況及衛生習慣,避免工作過勞,保持心情愉快,儘量在適當年齡懷孕,避免生殖系統之傷害如感染、人工流產等。
  《懷孕中》 孕婦本身對於懷孕狀況主動關心、積極投入並培養正確的認知,是降低早產發生的重要關鍵。
    配合醫囑,確實做好產前檢查,透過產檢及病史評估,作早產高危險因子判定,並加以因應及重視。
維持正常的妊娠時間,儘量延長胎兒在子宮內成長的時間,發現早產徵象,立即就醫,與醫師配合,妥善處理安胎及早期破水的問題。愈早發現早產徵象,越早就醫診治,安胎成功的機會就愈大。
   
 
 
  選擇適當的醫院生產
    萬一早產無法避免,儘量前往有新生兒加護中心的醫院生產,如果等到早產兒出生再轉送,此新生兒容易因後送,造成體溫降低、呼吸窘迫...等,產生日後的併發症。
  隨時注意早產的徵象
    每天固定 2 ~ 3 次以手接觸子宮,注意其每小時收縮、變硬的次數,30 週以前,每小時大約 3次以下,30週以後,每小時大約4 次以下,如超過這個標準,即應臥床休息,並適度的補充水份,若仍不能改善,請立即就醫。
  其他徵象如不正常出血、破水、妊娠併發症等,請立即尋求協助。

由於早產的發生有50%不明原因,經評估為高危險群者,並非一定會早產,而經評估不是高危險群者,也不表示一定不會早產。因此,懷孕中的婦女,都必須注意早產徵象,儘量避免早產的發生。

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"