珍愛故事

小柳丁的故事

4.終於回家了,第一次陪妳睡覺

2018年7月13日星期五,懷孕23週。在婦產科診所確定羊水已經流光了,在這之前,已經高位破水流了快一個禮拜的羊水,醫生要我們直接到馬偕急診,並告知應該是留不住孩子了。到了馬偕,原本找的醫師剛好是休假中,代理醫師說要做最壞打算,因為24週以上出生,寶寶不管情況再怎麼嚴重,兒科一定要急救,但這樣生出來,孩子跟大人都會很辛苦,要我們做出是否引產的決定。當下怎麼能接受這麼突然的事情,她還在我肚子裡踢著,心跳還很正常啊!

就這樣躺在產房裡的安胎房哭了2天,終於等到週一主治醫師陳宜雍大夫回來了。醫師說23週破水對胎兒影響比較小,肺部發展比22週好多了,腦部及骨骼也比較完整不太會有壓迫變形的風險,胎兒跟媽媽的狀況都很好,目前先小心安胎,也請了兒科張瑞幸醫師來跟我們談談,接著打了胎兒肺部成熟劑,至少先撐到24週,生存機率又比現在23週多兩成,持續打抗生素避免感染。接下來全臥床安胎躺了3個多禮拜,中間出血、宮縮不斷、胎兒心跳時不時掉到80、戴氧氣罩試著看能不能給寶寶更多氧氣,連睡覺都會被護理師叫起床上個廁所,因為怕膀胱尿太多擠壓到胎兒。

2018年7月30日,開始15分鐘宮縮一次,吃了2天口服安胎藥。在8月1日懷孕25週+6天,終於因爲宮縮而嚴重影響到胎兒心跳,每十分鐘宮縮一次胎兒心跳就掉到50,當天早上10:30分推入手術室準備剖腹。

小柳丁出生體重727公克,身高31公分,全身紅通通的,肚子漲漲的血管好明顯,可是手腳很有活力的在動著,爸爸說就跟大亨堡差不多呢!我不後悔生下她,也已經做好準備會好好的愛她照顧她。在安胎時,小兒科張瑞幸醫師就已經告訴我們,因為沒有羊水,讓寶寶無法在肚子裡練習吸羊水讓肺部擴張,所以出來很可能肺部功能會有很大的問題。老天保佑,女兒很努力的在2天後拔掉插管呼吸,改成豬鼻子,醫師也說很意外她的肺部狀況沒有想像中差。

接下來住院的100天,每天都好擔心會不會接到醫院電話。小柳丁很努力,在這些日子沒有經歷大的手術,但是胃出血停奶、視網膜病變注射治療、呼吸一直掉所以持續使用微量類固醇、腎上腺素異常、腦部輕微白質、每天詢問尿量、幾天沒大便了、氧氣一直戴著拿不掉、聽力測驗過了沒...光這些問題就讓我們擔心極了,月子中的我還吵著要去醫院給女兒加油打氣。出月子之後,每天的會客從不缺席,希望她聽到爸媽的聲音可以知道我們好愛她,一直支持著她。聽到準備出院要開始學習餵奶的那一刻,我的心跳好快,終於等到這一天了!

出院後,小柳丁還帶了製氧機回家,白天只有媽媽在的時候,只是上個廁所,聽到血氧監測器突然「逼逼逼」,都會連褲子都沒穿好直接衝回房間查看。準備睡覺的前一刻會再檢查氧氣導管有沒有戴好、血氧監視器有沒有感應到,半夜只要聽到小柳丁發出一點點的聲音都會睜大眼看看是不是哪裡不舒服,更不用說監測器逼逼大叫時,我們夫妻兩都會從床上跳起來看小柳丁的唇色有沒有異樣。矯正年齡1.5m,柳丁正式離開氧氣導管的幫忙,用小小的身軀努力呼吸著。

接下來的日子,我們努力的說故事,用力的陪小柳丁玩耍,不停的爬文查資料,用各種方式幫助小柳丁更快學習新技能,她很努力的在矯正年齡6個月及1歲的早產兒評估都順利通過了。這一年多,對我來說辛苦的不是對付厭奶的小孩不是一直跑醫院很累,而是不斷接收到好多不了解的家人、朋友甚至路人覺得我們過度保護她、不用這麼累一直追著進度跑、要讓她接觸一些病毒及細菌抵抗力才會越來越好等等...各式的意見真的讓我們壓力大到快喘不過氣。知道大家都是為了孩子好,所以告訴自己,孩子現在很健康快樂的成長,就是因為照著醫院教我們的方式,這是最好的證明。

希望各位早產兒的爸爸媽媽,也可以跟我們一起,帶著希望及勇氣,用愛來陪伴小寶貝們好好的長大!大家一起加油,陪著寶貝走過人生的每一個第一次!(稿費捐贈早產兒基金會)

小柳丁⊙小檔案

  • 出生日期: 107 年 8 月 1 日
  • 出生週數: 25 + 6 週
  • 出生體重: 727 公克

本文出處 基金會會訊第112期

相片集錦

4.終於回家了,第一次陪妳睡覺 1.第一次握著媽媽的手 8.第一次游泳 2.第一次喂妳喝奶 3.第一次看到妳的笑容 5.第一次拿掉氧氣導管拍照 6.第一次一起過年 7.第一次自己扶站 9.第一次過生日

我要
捐款

需要
協助

需要基金會幫忙

謝謝您的提問,針對您的意見,
我們將儘速的回覆。
(重設)